Fonte: slideshare
Fonte: dicaspeludas
O processamento dos alimentos é dividido em 4 etapas: a ingestão (entrada do alimento, a digestão (quebra), a absorção (passagem para a corrente sanguínea) e a distribuição das moléculas para o organismo.
Fonte: resumaodeveterinaria
* o tubo digestivo é um meio externo por ser revestido por epitélio.
Fonte: misodor
*os anticorpos, adquiridos através da amamentação com o colostro em imunização passiva, são um exemplo de molécula grande capaz de ser absorvida, acontecimento raro em adultos.
Fonte: mairaamorim
Os alimentos utilizados pelos mamíferos são divididos em:
- Energéticos - Glicídeos e lipídios
- Estruturais/plásticos - Proteínas
- Catabólicos - Vitaminas
Os mamíferos podem ser classificados de acordo com a sua capacidade de digerir celulose em:
- Carnívoros e onívoros
O local onde o alimento poderia ficar em estase(parado) seria no estômago mas, nesses animais, condições fisiológica como o ph ácido demais impedem a presença e bactérias que digerem celulose e, no ceco, também não há uma região proeminente onde poderia ocorrer a fermentação da celulose, portanto carnívoros e onívoros são incapazes de aproveitar a celulose como nutriente.
- Herbívoros não-ruminantes
No ceco desses animais há uma proeminência com uma colônia de bactérias capazes de digerir a celulose presente no bolo que chega já pobre em nutrientes a essa porção do intestino. Isso acontece por exemplo nos equinos e, nos coelhos acontece ainda a cecotrofagia, o resto de alimento é digerido novamente após passar pelo ceco.
*No ceco dos equinos há também 2 esfenoides que permitem a proliferação de bactérias as quais também digerem celulose, tornando a o aproveitamento da celulose um pouco melhor que o dos coelhos.
- Herbívoros poligástricos - ruminantes
Intestino delgado
As pregas, vilosidades e microvilosidades aumentam a superfície de contato (o que aumenta a areá de absorção) em cerca de 600x em adultos.
Microscopicamente a mucosa do intestino delgado possui epitélio cujas células formam a "borda em escova" devido às especializações da membrana chamadas microvilosidades.
No Intestino grosso e no delgado há uma rede de capilares, vênulas e ductos lacteais que permeiam os vilos intestinais, mas neste a rede de capilares é primordial em relação àquele. O que é absorvido, como água, eletrólitos e nutrientes, vai para a rede de capilares ou para a linfa.
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