Os ácidos carboxílicos da bioquímica na química fisiológica são chamados de ácidos graxos. Eles são moléculas altamente energéticas condensadas.
- A colecistocinina (=CCK) é um hormônio que dá saciedade ao promover a constrição do esfincter pilórico e da vesícula biliar acarretando a produção e a liberação do suco gástrico.
- O objetivo da digestão é promover a diminuição do tamanho das partículas de lipídeos para que possam ser ingeridas.
- A baixa solubilidade dos lipídeos em água faz necessária a emulsificação com o auxílio de detergentes do organismo (como a bile) para que a sua digestão ocorra.
- Na boca ocorre a mastigação (digestão mecânica) dos lipídeos, no estômago há o suco gástrico e o peristaltismo, no intestino há ação da bile com os ácidos e sais biliares, que são os detergentes/emulsificantes do organismo.
* A Hidrólise enzimática acontece através do suco gástrico com:
- lipase gástrica, moléculas hidrofóbicas entram no enterócito a favor do gradiente de concentração (ressíntese de triacilglicerol). Do retículo endoplasmático liso do enterócito vão para o retículo endoplasmático rugoso e de lá para a mambrana onde os AGCL, triacilglicerois, colinas e fosfolipídeos se transformam em quilomícrons que serão transformados em proteínas no fígado como VLDL, IDL e LDL;
- isomerases;
- fosfolipase A2, que um tira ácido graxo e coloca um fosfolipídeo no lugar;
- colesterol-esterase, que separa ácido graxo de colesterol.
O triacilglicerol é o principal lipídeo ingerido por nós, humanos, sendo 90% dos lipídeos presentes na nossa alimentação.
Já os fosfolipídeos são os ácidos graxos com um grupo fosfato ligado a uma colina no terceiro radical do ácido graxo.
O colesterol, cuja estrutura é mostrada acima, é usado para fazer esteroides como a aldosterona e a progesterona.
- Em questão nutricional, os lipídeos são altamente energéticos uma vez que há 4kcal em cada grama de glicídeo e de 8 a 9 kcal por grama de lipídeos além de terem o dobro de quilocalorias das proteínas também.
- São precursores de hormônios (como os esteroides aldoesterona e progesterona) e sinalizadores;
- Funcionam como isolantes na camada subdérmica de animais como leão marinho, urso e foca por possuir pouca água em comparação ao glicogênio;
- São carreadores das vitaminas A, D, E e K, que têm o mesmo caminho de absorção dos lipídeos.
* ácidos graxos linoleicos são sinônimo de ácidos graxos essenciais.
* o tipo de ácido graxo presente na carne animal é o que caracteriza o seu gosto e define outras propriedades.
* coalizar ~> lipídeos tendem a se juntar em uma fase conforme se separam de outras substâncias.
Digestão:
- A lipase gástrica (=do estômago) consegue hidrolisar menos de 10% dos lipídeos porque não consegue hidrolisar partículas sólidas de lipídeos muitos grandes. Há, portanto, resultados melhores em neonatos os quais recebem leite com partículas menos de lipídeos.
- O que acontece com o alimento depois do estômago segue o mesmo processo em todos os animais, incluindo os herbívoros.
- A fase cefálica da digestão ocorre quando o indivíduo, com fome, vê o alimento e o cérebro inicia a salivação e a produção dos sucos.
- A secretina é um hormônio polipeptídeo com 27 aminoácidos produzida pelas células S do duodeno em resposta a um pH entre 2 e 4,5 (muito ácido) que estimula no pâncreas a produção de bicarbonato de sódio aquoso, um tampão universal, que tampona o meio.
- A colecistocinina (=CCK) é um hormônio que dá saciedade ao promover a constrição do esfincter pilórico e da vesícula biliar acarretando a produção e a liberação do suco gástrico.
- O objetivo da digestão é promover a diminuição do tamanho das partículas de lipídeos para que possam ser ingeridas.
- A baixa solubilidade dos lipídeos em água faz necessária a emulsificação com o auxílio de detergentes do organismo (como a bile) para que a sua digestão ocorra.
- Na boca ocorre a mastigação (digestão mecânica) dos lipídeos, no estômago há o suco gástrico e o peristaltismo, no intestino há ação da bile com os ácidos e sais biliares, que são os detergentes/emulsificantes do organismo.
* A Hidrólise enzimática acontece através do suco gástrico com:
- lipase gástrica, moléculas hidrofóbicas entram no enterócito a favor do gradiente de concentração (ressíntese de triacilglicerol). Do retículo endoplasmático liso do enterócito vão para o retículo endoplasmático rugoso e de lá para a mambrana onde os AGCL, triacilglicerois, colinas e fosfolipídeos se transformam em quilomícrons que serão transformados em proteínas no fígado como VLDL, IDL e LDL;
- isomerases;
- fosfolipase A2, que um tira ácido graxo e coloca um fosfolipídeo no lugar;
- colesterol-esterase, que separa ácido graxo de colesterol.
* Xenical ~> é uma droga que inibe a ação de enzimas como a lipase pancreática, fazendo assim os lipídeos passarem quase ilesos pelo sistema digestório.
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