sábado, 15 de abril de 2017

Aula 4 - Digestão e Absorção de Proteínas

As proteínas são utilizadas como enzimas, para transporte de substâncias através de membranas ou do sangue, regulação, locomoção, sustentação, proteção e reserva energética.

expressão gênica consiste na transcrição (síntese do RNA mensageiro) e na tradução (a partir do RNA mensageiro surge uma proteína). A proteína formada pela expressão gênica é formada por 20 tipos diferentes de amino-ácidos, são obtidos através da hidrólise das proteínas ingeridas, que são combinados a fim de formar um maior número de proteínas.



  O Valor biológico da proteína varia de acordo com a quantidades de tipos de aminoácidos diferentes pelos quais ela é constituída: se ela possui quase os 20 diferentes aminoácidos ela é classificada como de alto valor biológico mas se ela tiver poucos tipos de aminoácido na sua estrutura primária ela vai ter pouco valor primário.

Exemplos: 
- O colágeno sempre tem a glicina a cada 3 aminoácidos também sendo comum achar uma prolina na segunda posição, o que empobrece mais ainda a proteína.
- A caseína, proteína do leite, possui alto valor biológico por ser constituída por quase todos os 20 aminoácidos.

  A digestão das proteínas acontece apenas no estômago uma vez que na boca elas sofrem apenas a maceração durante a mastigação devido à ausência de enzimas que quebrem proteína na boca.

- O suco gástrico é liberado quando há estímulos como o cheiro, a visualização ou a presença de um alimento não digerido no estômago

- A secreção do suco gástrico ocorre através de células que auxiliam na proteção da mucosa gástrica contra o meio ácido e trituração chamadas mucosas, células principais, as quais secretam pepsinogênio, e células produtoras de ácido clorídrico chamadas de parietais.




A produção do HCl na luz estomacal: 

O CO2 migra do sangue para a célula parietal onde é hidratado pela enzima anidrase carbônica e vira um ácido forte e se dissocia rapidamente para bicarbonato e H+, este vai para o sangue através de uma bomba (transporte com gasto energético) enquanto K+ entra na célula e aquele sai da célula para o sangue enquanto o Cl- entra na célula.

 - Cloreto + H+ viram o ácido clorídrico na célula parietal e o bicarbonato, que foi para o sangue, causa o fenômeno conhecido como maré alcalina ou alcalose metabólica, o que após uma refeição rica em proteínas acarreta sonolência devido à alcalose sanguínea.





















 * O omeprazol é uma substância que, quando indicada por médicos, deve ser ingerida 15 minutos antes da refeição uma vez que age inibindo a ação da H+K+-ATPase, reduzindo bastante a quantidade de HCl formado, protegend assim a mucosa gástrica durante a digestão.

  Entre as consequências do HCl está a desnaturação de proteínas, que é a perda da função da proteína devido à perda da sua estrutura terciária.



 - A enzima que quebra a proteína é uma endopeptidase porque rompe uma ligação peptídica no interior da cadeia, por isso a desnaturação (desnovelamento) é importante na degradação da proteína.

 - Além disso, o HCl é um anti-séptico gástrico, ativa o pepsinogênio para virar pepsina, regula a motilidade e o esvaziamento gástrico e estimula a produção do suco gástrico através de receptores no duodeno (para onde segue o alimento que sai do esvaziamento)

Resultado de imagem para ativação dopepsinogenio

 - Pepsinogênio é secretado pelas células principais da parede do estômago e o tripsinogênio e o quimotripsinogênio são secretados com o suco pancreático. O pepsinogênio é transformado em pepsina, perdendo um pedaço, através do HCl mas a pepsina também pode se ativar sozinha; o Tripsinogênio é ativado como tripsina pela ação da enzima enteroquinase que se encontra na borda em escova da mucosa intestinal. Já a quimotripsina, ativada pela tripsina, é quebrada e seus fragmentos permanecem unidos por ligações de enxofre.



* A pró-elastase e a pró-carboxipeptidases também são ativas pela tripsina, sendo a primeira transformada em elastase e a segunda em carboxipeptidase.
 - As aminopeptidases e as peptidases intracelulares são secretadas já na forma ativada.

  As proteases atuam quebrando a ligação peptídica entre aminoácidos específicos:


 * As aminopeptidases quebram a ligação peptídica da ponta amino-terminal enquanto as carbonopeptidases rompem a ligação da ponta carboxi-terminal.

  Os oligopeptídeos (com 3 ou mais resíduos) podem sofrer a ação da enzima da borda em escova chamada carbono-amino-peptidase que forma os aminoácidos, os di e tri peptídeos e ainda os oligopeptídeos remanscentes. Quando eles olipeptídeos possuel na penúltima posição uma prolina ou uma alanina eles ainda podem sofrer a ação da enzima dipeptidil aminopeptidase, que libera um dipeptídeo da ponta amino-terminal.






  Digestão e absorção intracelular de di e tripeptídeos:

 - Uma membrana basolateral das células do intestino (duodeno) transporta o sódio para fora e o potássio para dentro formando um gradiente onde o Na+ é muito mais concentrado no meio extracelular, um trocador sódio-H+ utiliza esse gradiente para formar um gradiente de H+ que é utilizado para internalizar os di e tripeptídeos nos enterócitos.

 - Os di e tripeptídeos que entram nos enterócitos sofrem a ação de di e tripeptidases que os quebram em aminoácidos que ganham o interstício e depois a corrente sanguínea pelos capilares e serão conduzidos pela veia porta para o fígado.









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